В защиту клипового мышления

Konstantin Rovinskiy
2 min readJul 14, 2020

--

“Оглядитесь по сторонам: оцифровывается буквально все вокруг. Не кажется ли странным в логике «бумажных» поколений, что человечество до сих пор не уперлось в предел адаптации к новым поведенческим алгоритмам, при которых нормой является тотальная компьютеризация? Будь клиповое мышление неестественным ментальным отклонением, нынешний глобальный бум смартфонов, скорее всего, никогда бы не возник. Если бы гаджеты приводили только к оглуплению людей, то такие наукоемкие отрасли, как, например, космонавтика, авиастроение и микробиология, давно бы задохнулись от нехватки высококвалифицированных кадров. Однако мы не наблюдаем никакой научной и интеллектуальной деградации человечества.

Некоторые могут возразить, что признаки деградации не сильно пока заметны на глобальном уровне вследствие относительно малого возраста цифровой эры. Чепуха. Как минимум, тридцать лет, за которые уже сменились пару поколений, — это более чем достаточно, чтобы проявился какой угодно тренд в нынешнем быстро меняющемся мире. Дело в том, что человечество продолжает развиваться не по тому сценарию, какой представляли себе люди «бумажного прошлого». В этом и заключается суть знаменитого парадигмального перехода.

Это не дилемма курицы и яйца, хоть так порой может и казаться. Два различных подхода к работе с информацией сосуществуют параллельно. Ни один из них не лучше другого. У них разные временные маркеры, отражающие различные методы обработки первичных данных.

Клиповое сознание на самом деле демонстрирует ментальную гибкость современной молодежи, которой необходимо быстро адаптироваться к цифровым технологиям, чтобы соответствовать требованиям текущего момента. В этом нет ничего общего с психологической травмой. И уж тем более это не признак интеллектуальной ущербности. Просто современная молодежь вынуждена практиковать иной, незнакомый доцифровым поколениям подход. Именно вынуждена, поскольку никому не под силу повернуть вспять тренд глобальной цифровизации.

Клиповое сознание следует воспринимать как еще одно доказательство удивительной адаптивности человеческого интеллекта. Это эволюционный атрибут, а не признак ментальной деградации. То, что он развивается с ураганной по меркам биологической эволюции скоростью, не отменяет его естественной природы. Мы должны быть благодарны судьбе за то, что являемся прижизненными свидетелями чудесной модификации умственных способностях homo sapiens, на которую в прошлом уходили тысячелетия. И те, кто обвиняет молодежь с клиповым сознанием в слабых умственных способностях, сами демонстрируют интеллектуальную близорукость относительно фактического положения вещей…”

Прочесть книгу полностью можно на:

Amazon

Ridero

ЛитРес

--

--

No responses yet