Общение против мышления
“Когда мы общаемся, то обмениваемся общепринятыми сигналами, задействуя ту же систему символов, которую мы используем при мышлении, — язык. Таким образом, общение полностью оккупирует язык, не оставляя ресурсов для мышления. Чем больше мы коммуницируем, тем меньше мы мыслим. Чем меньше мы мыслим, тем сильнее сливаемся с внешней субстанцией. Как бы странно это не звучало, но активное общение расчеловечивает нас. Более того, чем интенсивнее мы общаемся, тем полнее растворяемся в Бытии, утрачивая личное экзистирование.
Смартфон предлагает нам две таблетки: синяя открывает дверь к знанию, красная приглашает к общению. Большинство всегда выбирает красную, поскольку получение знаний через мышление в уединении это не для масс. Их субстанциональная инерция пренебрегает картезианским “Cogito ergo sum”. Массы всегда остаются массами, и синяя таблетка знания исчезает из их смартфонов. Вот почему, наверное, смартфон стал самым массовым продуктом.
Нечто похожее имело место с персональными компьютерами и интернетом: будучи разработанными в закрытых военных проектах, они со временем оказались на массовом потребительском рынке. Элиты, позволившие такому случиться, очень хорошо знакомы с базовым принципом власти в нынешнюю эпоху знаний: тот, кто контролирует дискурс, контролирует все. Они не побоялись открыть обычным людям доступ к гигантскому хранилищу информации в интернете, поскольку одновременно предложили массам эффективнейший антидот реальному знанию — безграничное общение.
И массы оказались загипнотизированы коммуникационными возможностями цифровых технологий. Глобальный плебс, вовлеченный в гиперсоциализацию через цифровые каналы общения, больше не представляет опасности для элиты. Несмотря на то что ключи к информации находятся в руках большинства населения, истинное оперативное знание по-прежнему принадлежит узкому кругу элитариев. Ведь последние делают ставку на мышление, а не на общение. И именно аналитические центры элит снабжают массовое сознание «правильной» интерпретацией событий. Худо-бедно, но им пока удается вносить некий условный смысл в изначально бессмысленное существование непрерывно коммуницирующих масс.
Как же элиты это делают? Они периодически вбрасывают небольшие порции реального знания, обернутого в демагогию, через масс-медиа. Настоящее знание действует как специя для безвкусного варева массового дискурса. И массы с удовольствием заглатывают этот коктейль. Им кажется, что они получили что-то стоящее, они ощущают сладкое послевкусие истины. Яркий солнечный зайчик возникает на серой поверхности бесконечных личных проблем. Никто не успевает схватить его и изучить, так как белый шум гиперкоммуникации тут же накрывает всех, как лавина. Но каждый раз, когда массы получают следующий импульс, они чувствуют, что могут продолжать двигаться в порочном круге своей повседневности. И они очень ценят этот опыт, ибо верят, что импульс — их собственное достижение…”
Прочесть книгу полностью: