Деньги устарели. Их заменит боль

Konstantin Rovinskiy
3 min readAug 15, 2020

--

“Новый мировой порядок может быть устроен на Земле без войн, катастроф и эпидемий. Многого ли стоит этот порядок? А стоит он продолжения работы социального интерфейса, снабжающего Верховное Существо жизненными соками людей. Он позволит не просто сохранить общество как главную коллективную идентичность, но модифицирует его таким образом, чтобы и в грядущем сетевом обществе постмодерна у человека не возникало желания восстать против Системы. Все подключены и все подвержены импульсу боли, который генерирует социум. Кто будет определять меру вознаграждения за некий объем и интенсивность боли? Ну, конечно же, общество! Круг так же замкнется, как и в случае с теперешними деньгами — без боли нет и радости потребления. Единственное, что выпадет из схемы, будет необязательный уже труд.

Боль — ясная и простая физиологическая реакция — заменит дутые деньги «баблономики» эпохи позднего модерна. Возникнет новая честная игра, бросить протестный вызов которой будет крайне сложно. Ведь любой социальный протест по своей сути — это всегда призыв к справедливости. А тут все честно: боль — не бюджет, ее нельзя украсть, «распилить», растратить. И это не ветхие деньги, которые можно печатать до тех пор, пока они совсем не обесценятся. Верховное Существо сможет отпраздновать окончательную победу над человеческим духом. Ведь дух — это то, что нужно искать вне тела. Дух не существует в «реальности». А боль — вот она, в теле, в том, что наличествует безо всяких метафизических экзерсисов.

Боль дается столь эксплицитно, что в нее не нужно верить, как в Бога или в социальные конвенции вроде денег. Боль как монетизированное благо поставит окончательную точку в истории социальной проблематики. Поднять массы на восстание больше не удастся — боль всех уравняет. А любые революционеры и асоциальные индивиды, не желающие вписываться в культуру боли, окажутся «супраэпидермическими маргиналами», ищущими смысл за пределами собственной кожи.

Ясно же, что там нет ничего достойного капитализации, ничего, обеспечивающего материальными благами. Поэтому маргинализованное меньшинство асоциальных искателей иного смысла не будет представлять для общества постпотребления никакой экзистенциальной опасности. Да, среди них могут оказаться «партизаны-террористы» или те, кто готов терпеть боль не за деньги, а за идею (или «понятия»), а равно и причинять боль. Но они уже не будут столь пугающими для масс, привычных к боли, монополией на которую будет владеть, как и сегодня, социум.

Связка «законная боль — плюшки» переформатирует привычную нынешним консьюмерам зону комфорта. Антиобщественным элементам будет гораздо труднее нагнать страху на большинство, боль для которого станет повседневным опытом. Асоциалам останется просто уйти в собственное гетто малых общин, не пересекающихся с параллельно живущим обществом культуры боли. Да и не будет у истинных индивидов постмодерна особой надобности пересекаться с постобществом. Таким разделенным надвое может оказаться постмодерн, где труд и деньги больше не будут являться системообразующими элементами…”

Прочесть книгу полностью:

ЛитРес

Amazon

Ridero

--

--

Responses (1)