Дискурс меняет реальность
“Печатное слово было десакрализовано тогда, когда появились первые книготорговцы. Модерн сделал ценность любого текста условной, нивелировав его сакральную суть монетизированной стоимостью. Постмодерн же претендует на возврат словам их безусловной ценности. Более того, он замахивается на большее, предлагая нам оценивать вещи вокруг при помощи дискурса.
Чтобы понять, как это работает, нужно почувствовать силу слова в конкретном контексте. Необходимо выяснить, сколько энергии может высвободить тот или иной дискурс. При этом следует помнить о самом процессе, позволяющем нам вообще воспринимать что-либо. Чтобы мир для нас существовал, мы вынуждены постоянно о нем думать. А думаем мы при помощи слов. Мы проговариваем мир, мы непрерывно артикулируем реальность. Язык является единственным творцом реальности и зеркалом бытия для человека, пусть даже кто-то с этим и не согласен.
В качестве иллюстрации давайте взглянем на то, как будет результировать реальность при смешении двух слов из нынешнего медийного дискурса. Важно заметить, что физический феномен, стоящий за обоими словами в нашем примере, останется неизменным. Сравним пару существительных — «ополченцы» и «террористы». В контексте нынешней войны на Украине свободный гражданин этой страны легко превращается в заключенного, если путает указанные существительные в дискурсе легального украинского политикума. Само собой разумеется, что результирующие реальности, стоящие за обоими статусами, отличаются кардинальным образом — свободный и зек. При этом те, кого назовут «ополченцами» или «террористами», останутся все теми же пророссийскими повстанцами из Донбасса. Но дело то в том, что официальная украинская пропаганда именует их исключительно террористами…”
Отрывок из книги “Маленький блог о большой #парадигме”.
Скачать и прочесть полностью книгу можно здесь