Коррупция как протест
“Если мы попали в железный капкан Системы, то наш возможный протест может принять две формы на выбор: революцию или коррупцию. Любая революция предполагает открытое выступление против Системы для смены существующего политического порядка. Имеется в виду силовое столкновение поднявшихся масс с государственными органами. Никто не может быть уверен, к каким именно результатам приведет революция. Во многих случаях революционеры выдают желаемое за действительное как на стадии подготовки революции, так и интерпретируя результаты после ее завершения. В любом случае революция является наиболее радикальным методом политического протеста. История не знает случаев, когда полномасштабная революция ставила бы задачу провести лишь к некоторым косметическим корректировкам Системы. Революционеры обычно сжигают все мосты.
Несмотря на многочисленные негативные коннотации в отношении коррупции, многогранность ее предпосылок остается пока неотрефлексированной до конца. Желание провести изменения в системе, которая в принципе не предполагает никаких изменений, может служить точкой отсчета в понимании некоторых форм коррупции. Как бы странно это ни звучало, но не эгоистические порывы, а гражданская ответственность лежит в базисе некоторых коррупционных схем. Банальная жадность и профит любой ценой далеко не всегда являются главными мотивами для тех, кто осознанно стал на скользкую тропу воровства из бюджета.
Погоня за прибылью любыми средствами присуща скорее корпоративным акулам, нежели государственным бюрократам, чье благополучие весьма уязвимо в свете постоянного риска быть схваченным за руку. Существуют сотни других, менее стрессовых способов удовлетворения персональной жадности и тщеславия, чем постоянное балансирование на грани ареста за коррупцию.
Представим индивида с прогрессивными устремлениями, который при этом достаточно рационален, чтобы осознавать бесперспективность попыток изменить существующую Систему законным способом. Система обслуживает узкую прослойку граждан из высшего общества. Никаких социальных лифтов для простых людей в Системе не предусмотрено. Местное законодательство оформлено таким образом, чтобы Система оставалась незыблемой как можно дольше. Ситуация в целом похожа на заговор элит против остального населения. Ничего не напоминает?
Предположим также, что общество молчаливо принимает существующую Систему, и никаких революционных ситуаций в обозримом будущем не предвидится. Типичная инерция масс не дает проявиться харизматичным гражданским активистам в достаточном количестве. Тем не менее население страдает от несправедливости Системы. Как же быть нашему активному и в целом законопослушному индивиду, если правовые рамки Системы ограничивают его реформаторскую деятельность?
Единственным действенным выходом в такой ситуации может стать интеграция в Систему для последующего разложения ее изнутри. Придется вести себя как шпион в тылу врага. Для программного воровства из госбюджета потребуется определенная смелость. Хладнокровие и изобретательность — обязательные атрибуты того, кто планирует построить эффективные коррупционные схемы во времена, когда «сливы» компромата и утечки секретных данных стали нормой. Трусы и идиоты никогда не станут крупнокалиберными коррупционерами, способными противостоять государственной пенитенциарной машине.
Ко всему прочему, местный бюрократ вынужден противостоять и наднациональным силам, чьи цели в большинстве случаев прямо противоположны национальным интересам. Обычные люди, приученные осуждать коррупцию без какого-либо собственного анализа, часто не способны осознать, как они на самом деле должны быть благодарны некоторым коррупционерам. Они не понимают, сколь разрушительными для национальной экономики могут быть внешние инвестиции, если только местные бюрократы не успеют их вовремя украсть…”