Кронос в беде. Ода информации
Подизносилось уже слово «информация» в текущем дискурсе, пристарело. Несколько десятилетий в употреблении даром не проходят. Айтишный новояз потихоньку вытесняет архаичный фундаментал. Но, как это часто бывает, суть явления, обозначаемого заезженным словом, мало кто уразумел так чтоб до дна. Все вроде бы понимают о чем речь — в информационную эпоху живем, как никак. Сейчас уже не модно говорить просто об информации, нужно уточнять какой именно из юных внуков этой молодой бабушки имеется в виду — искусственный интеллект, там, или биг дейта. Однако понимает ли кто как важна для нас бабушка на самом деле? Давайте полистаем альбом с фотографиями этой дамы чтобы проникнутся к ней истинным чувством, а то и осознать кое-что из упущенного по умолчанию да в спешке не переваренного. Итак, зайдем немного издалека.
Бесполезный, как роскошная яхта, шестой флот США считается самой мощной ударной группой на сегодняшний день. В любой момент его могут послать на другой конец Земли, чтобы покошмарить какой-нибудь не-демократический или недо-демократический режим, осмелившийся угрожать небольшой кучке американских граждан. Мало кого будет интересовать, сколько при этом американский налогоплательщик принесет в жертву в плане расходов из госбюджета. Какова цена подобной миссии нам не доложат. Ясно только, что стоимость круиза превысит на пару порядков все, что смогут заработать вызволяемые из беды американцы даже если сработаются до костей в уплату долга.
Современная молодежь, воспитываемая в духе демократических ценностей сверхпатриотичными блокбастерами, не найдет, скорее всего, ничего удивительного в такой государственной расточительности. Но можно ли представить подобную заботу о группе граждан где-нибудь за пределами США когда-нибудь в прошлом? Где-нибудь в Европе во времена Французской революции, например, или на протяжении обеих мировых войн 20-го века?
«Достижения демократии» — может кто-то бросить в комментариях. Но это только так кажется. Россия не более демократична сегодня, чем Советский Союз на протяжении всей своей истории. И тем не менее, никто не поверит в огромные концлагеря для политзаключенных в современной России, где в 30-х годах прошлого века сгноили миллионы на сибирских этапах.
Великобритания уже не первую сотню лет является конституционной монархией, что в современном понимании читается как демократия. А в Дюнкерке в конце 1940-х она бросила на произвол судьбы десятки тысяч своих солдат. Припомним и того, кто развязал тогда мясорубку — лидера демократически избранной политической партии в одной из самых цивилизованных стран Европы. Он пожертвовал в результате 7-ю миллионами своих соотечественников. Звали его Адольф.
Демократия — слабое объяснение отсутствию случаев массового геноцида в 21-м веке. Да и с последнего то 50-ти миллионного человекоубийства прошло менее ста лет — всего ничего по историческим меркам. В чем же тут дело?
А в ней все дело — в информации. Вернее в скорости с которой информация генерируется, записывается и передается в любой уголок на планете. Именно всепроникающая сила информации сделала возврат в темные времена невозможным. Началось все совсем недавно — во второй половине 20-го века, когда телекоммуникационные технологии достигли глобального покрытия. Телевидение, спутниковая связь, компьютеры и, наконец, интернет сотворили новую парадигму, вовлекшую широкие массы в генерацию и потребление контента.
Сегодня все государственные лидеры (даже самые тоталитарные и коррумпированные), все политические партии, все правительства находятся под круглосуточным наблюдением бесчисленных СМИ. Каждую минуту сотни миллионов глаз наблюдают как ведут себя государственные мужи касательно того или иного социально-политического явления. Это власть. Власть наблюдателя, влияющего на результаты опыта, выражаясь терминами квантовой физики. Чем больше индивидов вовлечено в такое наблюдение, тем уже коридор вседозволенности для национальных и наднациональных властных структур.
Ничто не может превзойти по силе массовое внимание. Именно поэтому, кстати, ядерное оружие медленно но уверенно утрачивает свою убеждающую способность. Двусмысленный твит сегодня может быть опасней и разрушительней водородной бомбы.
Обильные информационные потоки набирают силу день ото дня. Каждый новый более производительный процессор добавляет момента в это движение. Есть ли у последнего предел? Возможно и есть, но нам еще до него далеко. Мы пока не можем войти в инфосферу без посредства компьютеров и гаджетов, которые остаются внешними по отношению и к нашим телам и к нашему сознанию. Все еще много времени мы проводим «неподключенными». А время это как раз то, что информация сжимает. Современный тинейджер, зависший на день в смартфоне, воспринимает и усваивает больше данных, чем маститый профессор 19-го век мог бы собрать за десятилетия. Темп нашей жизни ускоряется в соответствии с объемом информации, который мы можем усвоить за единицу времени. И объем этот растет в соответствии с мощностью новых компьютерных чипов. Последний эппловский А13 байоник может выполнить триллион операций в секунду.
Да и сама по себе информация тоже меняется. Толстые фолианты уступили место аудио дайджестам, которые мы слушаем в подкастах по пути на работу. Газеты и журналы давно умещаются в новостных лентах на шестидюймовых мониторах наших смартфонов. Если знание это пища для ума, то мы питаемся лучше любого поколения в истории. Но наибольшим достижением цифровой эпохи можно считать все меньшую зависимость простых людей от централизованных источников информации. Лозунг ранних нигилистов 19-го века «ни Бога, ни господина» достиг таки широких масс благодаря именно децентрализации информационных ресурсов. Официальные СМИ, духовные лидеры (Далай Лама, Папа Римский), а равно как и международные чиновники топ уровня (генсек ООН, президенты) имеют сегодня такой же по весу голос, как и обычный пользователь Фейсбука. И еще вопрос, кому из них мы верим больше.
Давайте задумаемся об этом волшебном духе массового внимания, вооруженного всепроникающей информацией, которая сжимает время, необходимое для оценки поведения наших социополитических элит. Дух этот невидимо парит над головами сильных мира сего, удерживая их в рамках наших ожиданий.
Вы можете спросить, почему же в таком случае Путин, Трамп и Си Цзиньпин ведут себя по разному? Неужели есть разница в силе общественного внимания между Россией, США и Китаем? Да, определенная разница имеется, но дело не в этом. Здесь играет роль разница в моральных установках, принятых в России, Китае, равно как и в любом другом обществе. Иными словами, что хорошо китайцу, то для американца смерть. И за что россияне обычно прощают своего президента, может просто не налезть на голову гражданину КНР.
Интереснее спросить самих себя, а действительно ли эти три национальных лидера столь уж непохожи в своем поведении? Представим себе американского президента, русского царя и китайского императора веке эдак в восемнадцатом. Вот уж когда ни сами эти правители, ни их государства не имели почти ничего общего. Даже время тогда текло по разным календарям. Сегодня мы вряд ли найдем 10 критических отличий в речах президентов, толкаемых где-нибудь на международном саммите. Путешествуя нынче по миру, мы определим разницу между аэропортами Москвы, Нью-Йорка и Пекина только по размерам, да может еще по местной рекламе. Культурные, ментальные и цивилизационные барьеры размываются. Чем именно? Информацией, конечно. Именно она, как универсальный растворитель, разъедает пространственные и временные отличия. А информационные технологии делают этот растворитель все концентрированней день ото дня.
И что нам с того, можете вы задать вопрос. Уверяю вас, много чего с того для нас всех без исключения. Для начала нам следовало бы отбросить всякий неолуддизм и нытье по поводу гаджетомании и внедрения всяких пост-человеческих технологий. Не потому, что в них нет никакой опасности для человечества, а потому что тренд этот никому вспять повернуть уже не удастся. Это тренд поглощения времени информацией. Никто не сможет замедлить ускорение темпа жизни. А у нас есть еще куда расти в плане «подключенности».
Большинство из нас подключено к информационным потокам в лучшем случае треть времени своего бодрствования, не говоря уже о часах сна. Сопротивляться же потокам информации есть не что иное как работать на Кроноса — древнего бога времени, пожирающего своих детей и по сей день. Да и бесполезные эти усилия могут привести разве что к фрустрации. Некоторые жалуются, что мол общение в виртуальных сетях отнимает много времени. Так оно и есть — время поглощается! Пока мы обмениваемся информацией наше время застывает. Кронос тихо стоит в стороне когда информация движется — ему нет места в интернете. Те, кто считает, что настоящая жизнь идет вне глобальной сети делают большую ошибку. Интернет давно стал неотъемлемой частью текущего момента, и закрыть на это глаза не получится.
Далее, глобальный информационный поток есть не что иное как прямая проекция коллективного знания — та самая мудрость толпы, объективированная Ноосфера, о генезисе и развитии которой говорили Вернадский, Тейяр де Шарден и Рерих в 20-е годы прошлого века. Примерно в то же время Эйнштейн понял, что энергия это материя и наоборот. Что есть знание, которым мы обмениваемся через информационные потоки, если не ментальная мощь — энергия нашего коллективного разума? Создавая потоки информации, мы создаем энергию, мы поддерживаем существование вселенной на плаву. Хотите быть вне универсальной, почти божественной разумности? Дело личное — отключайтесь и оставайтесь лицом к лицу с самим временем. Думаете справиться с ним в одиночку? Какая самонадеянность!
Третье, информация не есть нечто чуждое человеческой судьбе. Как раз наоборот — любой выбор, который нам приходится делать ежедневно, основан на нашем видении жизни — том самом знании, которое мы обретаем, переваривая бесконечные информационные вводные. Чем больший объем информации нам доступен, тем шире наш выбор. Корреляция между тем, что мы знаем и тем, как мы действуем есть сама суть свободы. Лет сто тому назад украинские крестьяне мало чем отличались в плане свободы выбора от зашоренной лошади, чья судьба плелась в узком коридоре зауженной перспективы, подчиняясь ударам кнута тех, чье видение было гораздо шире. Именно поэтому в начале 20-го века миллионы сельских жителей на Украине легко подпали под влияние кучки коммунистов-интеллектуалов, обладавших куда более мощным знанием.
Таким образом, любые попытки отстраниться от потоков информации не приносят ничего кроме дурной кармы. Оставайся на связи, ощущай пульс текущего момента, и ты никогда не окажешься в положений той зашоренной лошади.
И последнее: информация принадлежит всем сразу и никому в отдельности. То же относится и к интернету и к нашим мыслям. Великий Ницше сформулировал этот принцип в 19-м веке, когда вывел отношение субъекта к его предикатам. Если совсем просто, то когда мы думаем о чем-нибудь, именно мысли являются активным агентом, посещающим наши умы, которые пассивны. Мы просто обрабатываем и ретранслируем мысли посредством коллективно разделяемой Ноосферы. То же самое происходит с информацией в интернете. Все те петабайты данных, которые мы генерируем в сети каждую секунду, принадлежат общему наследию человечества. Поэтому и персональные данные и так называемая интеллектуальная собственность находятся в двусмысленном положении относительно обладания ими. Вот почему различные «оригинальные» идеи нисходят зачастую как откровение в множество голов одновременно. И именно поэтому «утечка личных данных» должна быть переосмыслена как явление, не противоречащее обществу пост модерна.
Нам следует двигаться в сторону нео-коллективизма, в котором индивидуальность не путают с эгоизмом. Более того, нам придется идти по этому пути поскольку техногиганты уже давно пичкают искусственный интеллект нашими коллективными Большими Данными. Недалек тот день, когда мы осознаем, что ничто из нашей «личной информации» невозможно ни утаить ни изменить. Судьба человечества, как биологического вида, слилась с потоком информации им же генерируемым. И похоже в этой цивилизационной схватке за власть над временем Кронос проиграл всухую.