Раз-общество свободных аватаров
“Концептуальные конкуренты всех социальных явлений могут появиться в постобществе, скорее, вследствие ментальной инерции, нежели в силу фактической необходимости. Нам не следует забывать, что все постсоциальные индивидуумы — нигилистические геймеры, они все время в игре. А это значит, что они не могут воспринимать общепринятые социальные модели без сарказма.
Они вряд ли расстроятся из-за каких-нибудь политических неурядиц, поскольку сменить политический режим в виртуале так же просто, как сменить носки в реале. Отчаяние и тревога чужды виртуалу. Ведь на депрессию и самосожаление больше нет времени, ибо множество героических приключений ждут впереди. А суицид с геноцидом могут остаться просто дурными воспоминаниями в пространстве, где убивать не возбраняется, а собственную смерть можно пережить лично, и не один раз.
Постепенно маленькие люди из живущего в кредит прекариата, чья реальность стерилизована от риска, приключений и смерти, обретут способность испытать по-настоящему независимое существование, полное опасностей и личной ответственности. Виртуальный игровой процесс предложит им альтернативу ИГИЛ, наемничеству, мафии, нацизму и прочим антисоциальным, но весьма завораживающим движениям без необходимости жертвовать жизнью и свободой физически.
Самая же существенная разница между социальной реальностью и постсоциальной виртуальностью заключается в количестве и качестве персональных идентичностей. Строгая неизменность персональной идентичности является жестким условием, которое общество ставит каждому гражданину. Каждый обязан определиться, кто он такой в глазах социума, раз и навсегда. Наши паспорта определяют наше социальное лицо крайне безапелляционно. Произвольные изменения в официально утвержденном образе влекут уголовное наказание.
Вы не можете быть с утра Ваней, а вечером Маней. Нужно быть или мужчиной, или женщиной, или молодым, или старым, или черным, или белым и так далее. Недвусмысленно детерминированная личность является общей социальной судьбой. Но постмодернисты видят в таком положении вещей фашизм и рабство.
Почему неизменная социальная идентичность является фашистским атрибутом? Существование внутри социума подразумевает иерархические отношения между индивидом и массами. Социальная элита (неважно, является ли она наследственной аристократией или демократической бюрократией) всегда выше масс, а массы всегда важнее индивида. Это ни что иное, как фашистская иерархия власти, где индивид подвергается многоступенчатой репрессии.
Представьте себе мир, в котором можно быть старой черной ведьмой, белым бойцом спецназа средних лет и юным желтокожим трансгендером-стриптизером одновременно. Впрочем, как и любой другой персонифицированной комбинацией пола, возраста, расы и профессии. Это и есть то, что подразумевает постмодернистская доктрина плюральных идентичностей. Представьте мир, где никто не вправе оспорить вашу произвольно выбранную личность (аватар), но обязан принимать ее текущую версию как данность.
Представьте себе мир, где общество (любое общество) — это лишь опция на выбор: вы можете входить в него, а можете и не входить. Представьте мир, где паспорт не определяет, какому из национальных правительств вы обязаны платить налоги, а налоги сами по себе существуют в форме добровольных пожертвований. Представьте мир, где вы встречаетесь с Бытием лицом к лицу без посредничества какого-либо социального интерфейса и где вы сами решаете, сколько своей жизненной энергии ему пожертвовать.
Такое сказочное «раз-общественное» пространство не обеспечит тем не менее полной свободы человекам. Говоря метафизически, истинная свобода недостижима, пока мы существуем в своих физических телах. Но степень индивидуальной эмансипации, обеспечиваемой раз-обществом, гораздо выше той, что предлагается любой из социальных утопий. В отличие от контркультуры, которая была полностью поглощена мейнстримом (то есть обществом), у будущей контрцивилизации в форме виртуального раз-общества есть неплохие шансы не раствориться в оффлайновой реальности…”
Прочесть книгу полностью: