Тотальна ли автоматизация?
“Еще одним видом деятельности, который может не подпасть под автоматизацию, является противоположный от эмоций и креативности конец спектра человеческих возможностей — тяжелый ручной труд. Роботизация вряд ли затронет рудники Конго, где нищее местное население вручную добывает кобальт для таких транснациональных гигантов добычи, как, например, «Гленкор».
Громкие скандалы в прессе об эксплуатации 40 тысяч конголезских детей на кобальтовых разработках закончились, как и следовало ожидать, ничем — слишком уж велик зазор между рыночной ценой так необходимого нашим электромобилям и смартфонам кобальта и себестоимостью его добычи африканскими рабами. К тому же у конголезцев практически отсутствует какая-либо альтернатива заработать на кусок хлеба, кроме тяжелого труда в карьерах горнодобывающих монстров. Последние, кстати, и оправдывают отсутствие механизации тем, что заботятся о занятости и пропитании местного населения.
Данный пример показывает, какие сферы бизнеса могут рассматриваться корпорациями как бесперспективные для автоматизации. Здесь уже работает чистой воды капитализм с балансом затрат и прибылей, когда умащивание местного правительства, затыкание рта излишне ретивым медиа и взятки прокурорам оказываются гораздо дешевле, чем укомплектование карьеров техникой. И если есть постоянно возобновляемый ресурс голодных и бесправных гоминидов, готовых работать в нечеловеческих условиях за копейки, то многомиллионные инвестиции в автоматизацию определенных секторов просто бессмысленны.
Колониализм и работорговля никуда не делись, поскольку были изобретены продвинутым западным обществом, которое тоже пока еще на своем месте. Его крайние антигуманные аспекты вполне способны оказаться в постмодерне в качестве той же диалектической противоположности сверхиндустриальному техноукладу, коей они являются и сегодня. Более того, постмодерн, как следующая фаза развития модерна, только обнажит те социальные противоречия, которые нынешний либеральный модерн пытается скрыть за гуманистической риторикой. В этой связи следует заметить, что наступающая парадигма совсем не означает утопический рай самодостаточных «зеленых» мегаполисов, счастливое в своей праздности человечество, свет и сладость. Это, скорее, новое поле битвы за отчуждаемые жизненные соки максимально мобилизованного человеческого фактора со всеми вытекающими…”
Прочесть книгу полностью: